Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Проводить повторные общие собрания жильцов станет проще
12 мая, 19:03
2 155
Обсудить
Проводить повторные общие собрания жильцов станет проще
В Жилищный кодекс предложено внести поправки о снижении кворума для проведения собрания до 25%.

Провести общее собрание собственников многоквартирного дома повторно будет проще. Кворум для проведения такого собрания предлагают снизить с 50 до 25%. В ближайшее время в Госдуму внесут такой законопроект. Об этом рассказал РИА Недвижимости член комитета нижней палаты парламента по строительству и ЖКХ Марат Нуриев.

Ожидается, что будет упрощено проведение повторного собрания собственников по отдельным вопросам, в том числе по выбору управляющей компании.

По действующему законодательству общее собрание собственников квартир в многоквартирном доме считается правомочным, если в нём приняли участие более 50% владельцев помещений. Однако сейчас собрать голоса половины собственников получается не всегда. Около 30−40% инициируемых собраний из-за отсутствия кворума признают несостоявшимися, рассказала директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер.

В Жилищный кодекс предложено внести поправки, позволяющие проводить повторные общие собрания собственников многоквартирного дома по ряду вопросов с кворумом от 25%. Речь о вопросах, которые не вызывают большого интереса у большинства жильцов, объяснили авторы законопроекта. Они перечислили вопросы, для решения которых будет достаточно 25% голосов:

  • использование и благоустройство земельного участка, на котором находится жилой дом;
  • использование общего имущества;
  • текущий ремонт;
  • перепланировка помещений, входящих в состав общего имущества;
  • выбор способа управления домом и управляющей компании;
  • договоры о водо-, электро- и газоснабжении, а также вывозе мусора;
  • плата за содержание жилья.

Авторы поправок рассчитывают, что благодаря новым правилам решение многих вопросов, актуальных для жителей многоквартирных домов, не будет бесконечно откладываться.

     
 
Жилищно-коммунальные услуги:
         

что это и как читать квитанцию об оплате

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости